高层次人才网
设为首页 | 加入收藏 | 学院主页
人才动态
人才动态
当前位置: 网站首页 >> 人才动态 >> 正文
【福建日报】龙岩学院倡导设立奇迈基金
发布时间:2017-11-01  浏览次数:次 作者:

福建日报11月1日报道,政校企深度合作产学研无缝对接,龙岩学院倡导设立奇迈基金,全文如下:

 

政校企深度合作产学研无缝对接

龙岩学院倡导设立奇迈基金

 

本报讯(全媒体记者 李凌生 通讯员 黄德民)为助力地方推进创新驱动战略,作为龙岩唯一的本科高校,龙岩学院去年提出设立“奇迈科技创新基金”(以下简称“奇迈基金”)。今年9月,龙岩市政府召开专题会议,同意设立龙岩市奇迈基金,并出台相关文件,对基金管理和项目实施作出详细规定。

 

 

根据管理办法,奇迈基金遵循“政府引导、联合出资、扶持企业”的原则,由龙岩学院、龙岩市科技局和相关企业各出资三分之一,构成总量1000万元的基金资金拼盘,用于支持科技研发投入,促进产业技术升级,推动科技成果转化,解决经济社会发展中的关键、共性科技问题,属公益性质非盈利基金。

 

 

与以往不同的是,奇迈基金的政校企合作模式把“见招拆招”式的产学研合作转变为更加紧贴地方产业发展方向的“引导”式合作。奇迈基金将贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,聚焦龙岩市主导产业和重点产业,支持战略性新兴产业发展,构建龙岩科技创新驱动核心竞争力。基金项目用于支持企业的科技创新与技术攻关,由龙岩学院联合企业或省内外科研院所、高等院校组织课题组开展技术攻关。奇迈基金项目由企业提出技术需求,龙岩学院作为项目承担单位进行实施,并作为项目实施管理机构对项目进行管理。

 

 

“这是一个政校企深入合作的产物,同时也是一种推进产学研深度融合的新动力。”龙岩学院党委书记王耀华认为,作为科技创新领域的一项引导基金,奇迈基金以科研经费作为切入点,实现从项目立项开始就让高校科研成果与企业无缝对接、与地方产业发展方向无缝对接,既让高校院所科研成果找到用武之地和扶持资金,又让企业有了科研团队支撑并减少研发投入,从而把科技与经济“两张皮”有效结合在一起。

 

福建日报报道链接:

http://fjrb.fjsen.com/fjrb/html/2017-11/01/content_1064928.htm?div=-1

东南网报道链接:

http://ly.fjsen.com/2017-11/01/content_20326455.htm

  打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:2017年中国·福建海外人才创业周(龙岩学院)人才政策宣讲会举行
[下一篇]: 【福建日报】为闽西美食插上腾飞的翅膀——记龙岩学院闽西食品研究所所长石小琼教授