高层次人才网
设为首页 | 加入收藏 | 学院主页
人才动态
人才动态
当前位置: 网站首页 >> 人才动态 >> 正文
【闽西日报】龙岩学院产学研融合出一颗创新驱动的种子
发布时间:2017-09-21  浏览次数:次 作者:

 

闽西日报头版9月21日以“龙岩学院产学研融合出一颗创新驱动的种子”为题,对我校倡导,市政府批准设立龙岩市奇迈科技创新基金进行专题报道,报道如下:

 

 

 

 

龙岩学院倡导,市政府批准设立龙岩市奇迈科技创新基金,支持科技研发投入,助力创新驱动战略——

 

 

 

龙岩学院产学研融合出一颗创新驱动的种子

 

 

□记者 王尚华 通讯员 黄德民

 

 

去年以来,市委、市政府提出深入实施创新驱动、人才强市、产业兴市“三大战略”。地方高校是科技第一生产力和人才第一资源的重要结合点,理应在推进创新驱动发展战略中发挥重要推动作用。在此背景下,龙岩市奇迈科技创新基金(以下简称“奇迈基金”)应运而生。

 

 

何谓奇迈基金?奇迈基金是经市政府批准,由龙岩学院与市科技局、相关企业共同设立,用于支持龙岩市辖区内企事业单位提供科技服务和智力支持,由龙岩学院联合企业或省内外科研院所、高等院校组织课题组开展技术攻关的资金。该基金用于支持科技研发投入,促进产业技术升级,推动科技成果转化,解决经济社会发展中的关键、共性科技问题,属公益性质非盈利基金。

 

 

既是政校企合作的产物,也是产学研融合的动力

 

 

“这是一个政校企深入合作的产物,同时也是一种推进产学研深度融合的新动力。”9月17日,龙岩学院党委书记王耀华在接受采访时这样评价奇迈基金。他认为,作为科技创新领域的一项引导基金,奇迈基金更多地表现为“能源形态”,它将成为推动地方产学研融合、科技研发和成果转化的新能源、新动力。

 

 

龙岩市“十三五”教育发展专项规划提出,要推进高校与产业主动对接、与企业深度融合,建立服务地方发展的产学研合作新模式。设立奇迈基金的构想诞生于去年8月市委关于高等院校、职业院校和科研院所建设发展的一次调研专题会议。龙岩学院大胆提出设立“奇迈基金”的构想,得到市委、市政府主要领导的支持和多次批示。此后,龙岩学院会同市科技局、市财政局多次沟通,商讨基金相关运作模式和管理规定。本月初,市政府召开会议,同意设立龙岩市奇迈科技创新基金。

 

 

根据相关文件,奇迈基金采取“政府引导、联合出资、扶持企业”原则,龙岩学院、市科技局和相关企业各出资三分之一构成总量1000万元的基金资金拼盘。其中,龙岩学院和市科技局资金部分通过无偿资助方式,用于支持科技事业发展。

 

 

对于奇迈基金这样一种创新模式而言,政府引导是关键。与此同时,高校主动服务地方的积极性以及自身人才优势和科研能力同样具有决定性作用。近年来龙岩学院主动结合我市主导产业发展需求,推进产学研与科研成果转化取得了优异成绩,为更好推进政校企合作奠定了基础。据了解,目前龙岩学院现有副高以上职称教师262人,博士、硕士532人,拥有教学科研仪器设备总值12568.74万元,省级工程技术研究中心1个,省级重点实验室2个。过去三年,龙岩学院共获立项各级各类科研项目总数997项,承担省部级以上项目129项,共有各级各类科研获奖成果40多项。目前,学校共有国家自然科学基金项目14项、国家社会科学基金项目9项。今年龙岩学院已获国家级项目立项达8项,立项数量和资助金额均在全省同类院校中名列前茅。

 

 

实施创新驱动战略播下的一颗种子

 

 

创新驱动是国家战略。党的十八大以来,中央把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,党的十八届五中全会强调,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

 

 

政府在推动和支持校企合作中起着举足轻重的作用,通过创造各种有利条件,政府可以促成高校与企业的广泛合作并向参与合作的各方传递长期影响。奇迈基金的政校企合作模式与以往校企合作的区别在于把“见招拆招”式的产学研合作转变为更加紧贴地方产业发展方向的“引导”式合作。打个比方,奇迈基金的设立就像是实施创新驱动战略中的播下的一颗种子,它顺应时代,将必有收获。

 

 

事实上,在创新发展理念推动下,县一级政府也在加快政校企合作、产学研融合的步伐。8月30日,上杭县召开2017年政银企校产学研合作对接会。会上,县政府与龙岩学院参照“龙岩市奇迈科技创新基金”模式,设立“上杭县奇迈科技创新基金”,基金总量300万元。作为我市的经济强县,上杭县长期重视增强科技创新支撑,此次基金刚刚设立,即与龙岩学院对接了14项企业技术研发需求。

 

 

上杭县与龙岩学院对接的技术研发需求与全县产业发展方向密切相关。

 

 

解决科技与经济“两张皮”问题的一次探索

 

 

1948年,著名数学家诺伯特·维纳写了传世的《控制论》,他写道:不论多么低的工资也竞争不过蒸汽机和电铲。大工业时代正在到来,科技改变世界和人类。

 

 

但是,过去人们常说科技与经济是“两张皮”。因为单纯做研究、发表论文的“象牙塔”科研教学模式使得高校、科研院所的很多成果不能应用到社会经济实践中,成果转化率低下;而急需科技创新作为支撑发展的企业,却又对此认识不足,研发水平低下,在激烈的市场竞争中捉襟见肘。

 

 

如何解决“两张皮”问题?奇迈基金以科研经费为切入点,实现从项目立项开始就让高校科研成果与企业无缝对接、与地方产业发展方向无缝对接,既让高校院所科研成果找到用武之地和扶持资金,又让企业找到科研团队和减少研发投入,从而把科技与经济“两张皮”有效结合在一起。

 

 

“作为龙岩唯一一所本科高校,我们要为龙岩经济社会发展服务,为企业开展科学研究、技术攻关排忧解难。同时,通过产学研合作,可以提升老师科研能力,培养龙岩本土高层次人才,然后反哺教学、提高教学质量。”

 

 

——龙岩学院科研处处长郭玉森

 

 

“设立奇迈科技创新基金可以说是‘四两拨千斤’,通过对企业科研经费进行支持,带动企业创新创造,解决企业生产经营过程中遇到的技术难题,从而推动企业转型升级、提质增效。”

 

 

——上杭县经信局局长胡冲

 

 

“我们企业也很想更上一层楼,有一个更好的技术支撑,推出更好的产品,奇迈基金对我们来说是一场‘及时雨’,不仅帮我们解决研发条件的问题,也解决了我们科研资金方面的困难。”

 

 

——福建优创农业发展有限公司副总经理华志武

 

 

闽西日报报道链接:

http://www.mxrb.cn/szb/html/2017-09/21/content_176177.htm

  打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:【福建日报】为闽西美食插上腾飞的翅膀——记龙岩学院闽西食品研究所所长石小琼教授
[下一篇]: 我校5项课题喜获国家自然科学基金项目立项资助